Sie sind hier: Über uns / Jahresbericht

Wir danken allen Spendern und Helfern, die uns im vergangenen Jahr unterstützt haben, allen passiven Mitgliedern, befreundeten Vereinen und Organisationen für die gute Zusammenarbeit sowie den Gewerbetreibenden und Privatpersonen, die uns mit Materialien, aber auch Rat und Tat zur Seite gestanden haben. Ohne sie alle wäre die Rotkreuzarbeit in Erolzheim und dem gesmaten Illertal nicht denkbar. Vielen Dank!

Jahresbericht 2017 zur Mitgliederversammlung

Mitgliederversammlung 2017 der DRK Bereitschaft Erolzheim
am Samstag, den 17. März 2018 im Gasthaus Westpoint in Dettingen

Liebe Gäste, liebe Rotkreuzler,

ich begrüße euch recht herzlich zu unserer heutigen Mitgliederversammlung. Von der Gemeinde darf ich Herrn Bürgermeister Ackermann begrüßen.

Auch dieses Jahr können wir wieder auf ein arbeitsreiches Jahr zurückschauen. Neben den knapp 30 Diensten auf Festen aller Art, Sportplätzen, Umzügen oder sonstigen Veranstaltungen, gab es 11 Dienstabende sowie

7 Übungsabende.

Ebenso stolz dürfen wir auf die Anzahl der Teilnehmer an den Dienstabenden sein. Mit einem Schnitt von knapp 17,9 Teilnehmern je Dienstabend sind wir im Gegensatz zu dem Vorjahr mit ca. 16,5 deutlich gestiegen. Weite so!

Die Themen an den Dienstabenden waren vielfältig:

Es gab Vorträge zum Thema Sonder- und Wegerecht und Schwimm- und Tauchunfälle. Wie jedes Jahr haben wir ein besonderes Augenmerk auf das Thema Sanitätsausbildung mit praktische Üben gelegt. Dein umfassendes Fachwissen sowie die Art- und Weise wie du das machst ist bei allen hervorragend angekommen. Stefan, danke dafür.

Des Weiteren gab es noch eine Übung mit der Drehleiter und am Blaulichttag der Schule Kirchberg waren wir auch dabei.

Die Hochzeit im Mai von Manuela Lacher, jetzt Dolderer darf man natürlich auch nicht vergessen. Ebenso die Hochzeit von Steffi und Thorsten Moll im Juni.

Wie jedes Jahr hatten wir drei Mal Blutspenden. Bei den drei Blutspendeaktionen hatten wir 666 Spender, im Vorjahr waren es 757 Blutspender.

Die Helfer vor Ort wurden zu 516 Einsätzen alarmiert, bei denen sie mit ihren privaten Pkws insgesamt ca. 1124 km zurücklegten und ca. 90 Stunden im Einsatz waren. Das ist die höchste Anzahl an Alarmierungen seit Bestehen der HvO.

Gründe hierzu sind vielfältig:

Rettungswagen wird grundsätzlich mehr gerufen, demografische Wandel, weite Fahrwege zum aufnehmenden Krankenhaus und viele mehr.

So haben wir in jeder Gemeinde außer Kirchberg mindestens einen HvO stationiert.

Dies sind zu Zeit:

Lorenz Dietmar, Zeller Eugen, Hecht Stefan und Föhr Gerhard in Erolzheim. Isabelle Jägg im Bereich Berkheim weitergegeben.

Spieler Ralf in Dettingen sowie Frankowski Christian und Mack Daniela in Kirchdorf.

Die Schnelleinsatzgruppe hatte letztes Jahr lediglich zwei Einsätze, zu denen wir alarmiert wurden.

·        16.11.2017 Dettingen; Tragehilfe

·        28.04.2017 Eichenberg; Gebäudevollbrand

Der gesamten SEG-Einsätze konnten von uns ohne Personalprobleme erledigt werden.

Im Herbst wurde bei uns eine neue JRK Gruppe gegründet.

Anne Wäsch, Nico Willburger, Niklas Hirsch und Maximilian Barth sind hier die Gruppenleiter. Weitere Infos dazu erzählen sie euch nachher selber.

Auch wurde wie in den vergangenen Jahren wieder zwei Mal im Illertal Altkleider gesammelt und die Altkleiderkontainer im Wertstoffhof und am DRK-Heim betreut und geleert. Insgesamt wurde eine beachtliche Gesamtmenge von ca. 43,7 Tonnen über den Förderverein und 4 Tonnen bei der Bereitschaft (49 Tonnen gesamt im Vorjahr) Altkleidern erreicht. Diese Einnahmen sind eine sehr große finanzielle Grundlage für unsere gesamte Arbeit.
Durch die verstärkte und regelmäßige Werbung in den Gemeindeblättern nach dem Motto Im Notfall sind wir für Sie da - denken Sie auch an uns, wenn es Ihnen gut geht! haben wir natürlich auch etwas Arbeit damit, denn die insgesamt 6 Container müssen mittlerweile wöchentlich geleert werden.

Die seit Herbst 2011 auf dem Dach des DRK-Heimes installierte Photovoltaikanlage lieferte im letzten Jahr eine Gesamtstrommenge von ca. 32.800 KWh (Vorjahr 32.300 Kilowattstunden) grünen Strom.

Vom Förderverein haben wir 2.000 Euro an Unterstützung erhalten. Die Hauptversammlung des Fördervereins hat heute um 19 Uhr stattgefunden.

Ausblick auf das laufende Jahr

·        Ausflug am 9. Juni mit dem Bus nach Tripsdrill

·         Beschaffung neuer MTW.

Nun zu den weiteren einzelnen Berichten

·   Was von den Ausbildern 2017 geleistet wurde, hört ihr nun von Stefan.

·   Das JRK und seine Aktivitäten hört ihr nun von Nico und seiner Truppe

·   Die Senioren. Was hier alles gemacht wurde berichtet Karl-Heinz.

·   Der Kassenbericht wird von Dietmar vorgetragen.

·   Die Entlastung des Kassier führt Thorsten durch.

Ehrungen:

Für 10 Jahre Mitgliedschaft:
Fabian Mey

Für 15 Jahre Mitgliedschaft:
Michael Kuplwieser

Andreas Cavallini

Für 20 Jahre Mitgliedschaft:

Christian Frankowski

Gisela Högerle -> Nachholen von vor 2 Jahren

Für 40 Jahre Mitgliedschaft:
Brigitte Zagermann

Abschließend möchte ich mich bei allen für deren Arbeit und für deren Hilfe bedanken.

Einen ganz besonderen Dank noch an unseren Hausmeister Karl-Heinz, der immer für Ordnung im und um das DRK-Heim sorgt.

Beim Nachfolgenden Bildervortrag von Faby, Christian und dem JRKwünsche ich euch viel Spaß.

Ich bedanke mich bei allen für die Aufmerksamkeit und wünsche noch einen angenehmen und unterhaltsamen Abend.